Премия Рунета-2020
Волгоград
+16°
Boom metrics
Общество14 июня 2011 22:00

Волгоградские фермеры: Там, где выращивают овощи китайцы, земля сгорает за два года

Корреспондент "КП" узнала, чем для нас обернется "овощная зараза" в Европе, и смогут ли наши фермеры накормить своими продуктами страну [видео]
Источник:kp.ru

Таинственная «овощная» зараза в Европе всколыхнула Россию. Одни с огурцов и картошки срочно перешли на морковь и репу, другие загневались: чего де мы за границей овощи закупаем, неужто на бескрайних российских просторах такого добра не хватает?

Волгоградская область одна из первых дала ответ: «Накормим овощами всю Россию» (подробности здесь). Вот радость-то: наступает золотой век для волгоградских овощеводов. Звоним в область с поздравлениями и расспросами, а на том конце провода только горькое разочарование.

- За один год не исправишь того, что скатывалось в яму много-много лет. Лучше приезжайте, - пригласил нас Андрей Болотников, овощевод из Городищенского района. - Сами посмотрите.

Трактор из советского кино

На повороте в небольшое фермерское хозяйство в 40 га меня встречает улыбающийся мужчина. То ли желтая футболка способствует, то ли солнце яркое, но совсем не похож Андрей Борисович на забитого жизнью овощевода.

Болотников вместе с женой Ниной был у самых истоков фермерства. В 1992 году взяли пай сначала в Винновке, затем перебрались под Ерзовку в Городищенский район. Бывший чиновник (работал госинспектором) с трудом представлял, во что ввязывался.

- Теперь я уже могу по внешнему виду сказать, чего растению не хватает, какая у него болячка и когда следует обработать удобрением, а тогда шли методом проб и ошибок.

Хозяйство Болотникова: пять вагончиков, веранда, небольшой трактор - такие показывают в советских фильмах про ударников труда или в российских, когда пьяный мужик на нем по селу гоняет.

Андрей Болотников - своему железному коню: - Ну, вот мы и отвоевались…

Андрей Болотников - своему железному коню: - Ну, вот мы и отвоевались…

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Взяли его еще в 92-м году, - опережает вопрос Андрей. - До сих пор поменять не можем: новый стоит миллиона полтора. А о французских игрушечных даже не мечтаем. Неподъемные суммы.

- А как же кредиты?

- Какие кредиты? Получить их в сельхозбанке очень сложно. Требуют гарантий, а какие у меня гарантии? Старая техника? Будущий урожай? Под это не дают. А если обычный потребительский, то не устраивает справка о доходах. У нас нет стабильного заработка - лишь сезонный. К тому же на бумагах один процент, а реально - намного выше: насчитывают комиссии за оформление, обслуживание и кучу всего прочего. Может быть, хозяйства покрупнее и пользуются этими льготными кредитами. А остальным невыгодно. Выкручиваемся сами. Занимаем весной у знакомых под 3 - 5 процентов. Осенью отдаем. Тут друг пошутил, мол, ты Андрей, как парашютист, прыгающий с 9 этажа и открывающий парашют перед самой землей.

А занимать приходится много. Болотников по полочкам раскладывает свою калькуляцию.

- Первые траты - семена. Из 40 гектаров обрабатываем 20. Остальные под пары ставим. Да и много сажать не рискуем. Засеять эту площадь уходит 220 тысяч рублей. Берем голландские гибриды, дорогие.

- А как же наши? Они же дешевле.

- Волгоградские семенные хозяйства давно позакрывались, осталась мелочевка. В прошлом году друг-фермер решил сэкономить, купил на Козловской местные семена. Брал один сорт, взошло 5 - 6 разных видов. Урожая не было. В итоге остался в долгах на зиму.

Вторая статья расходов - солярка. На участок Болотниковых уходит примерно 2 тонны. По 25 рублей литр - 50 тысяч.

- Плюс в этом году своему трактору капремонт сделал - вот тебе 50 тысяч. На удобрения - 50, на ядохимикаты против вредителей и прочей гадости - 45. Иногда и больше. Электроэнергия в этом году поднялась с 3,5 рубля за киловатт до 5 рублей, вода, рабочая сила, - продолжает считать Болотников. - Вот тебе и 750 тысяч. А если год хороший, заработаем около миллиона. Получается - минус расходы - на двоих 250 тысяч в год. Разве это деньги?

Да, 10 тысяч в месяц на человека - совсем не густо…

Трезвый русский лучше любого таджика

- Сельское хозяйство - дело рисковое. В прошлом году из 6 га помидоров дали урожай только полтора гектара - остальное сгубила жара. В этом появился жук, который может повредить рассаду, - и Андрей Борисович на ходу ловит жужжащего вредителя. Тот пытается сопротивляться, но бесполезно. От изучения маленького врага отвлекают рабочие.

- Нам еще два мешка надо, - человек с тяпкой разгибается. Вместо привычного на полях таджикского лица - русское.

- Привезу, Сергей. Я от иностранцев отказался, - уже ко мне обращается овощевод. - Точнее, мне отказали. Четыре года назад привез по квоте людей. Они пришли готовить поля к посеву на два дня раньше указанного в бумагах срока. В итоге назначили штраф сорок тысяч. На следующий год квоту не дали. Так что нанимаю русских.

- А они не пьют?

- У меня работают постоянно две семьи. Я их на свалке нашел - обычные бомжи. Поговорил с ними, разъяснил, что к чему. Живут все лето тут же в вагончиках: я их кормлю, одеваю. Плачу в конце сезона из расчета 250 - 300 рублей за день.

И труженики дружно кивают мотыгами: тюк-тюк-тюк. Не стук, а песня для фермера.

Правда, это скорее исключение, а не правило. Овощеводы предпочитают нанимать рабочих из ближнего зарубежья.

- Я пробовал брать русских - бесполезно и бессмысленно, - делится своим опытом Андрей Костецкий, 29-летний овощевод. - Отправляю их на поле, вечером рассчитываюсь. На следующее утро их уже нет. Уходят в запой на несколько дней. Поэтому и приходится заполнять кучу бумаг и заказывать мигрантов. Но в этом году еще сложней. УФМС назначило квоту - 1 человек на гектар. А мне только на прополку надо в несколько раз больше.

- Сельское хозяйство - дело рисковое. В прошлом году из 6 га помидоров дали урожай только полтора гектара - остальное сгубила жара.

- Сельское хозяйство - дело рисковое. В прошлом году из 6 га помидоров дали урожай только полтора гектара - остальное сгубила жара.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Сегодня по два рубля, а завтра по 30 копеек

Но самая большая головная боль - как реализовать урожай. Вот мы и подобрались к настоящей «овощной» проблеме. Есть в России огурцы и редиска. Полно. Только вот продать их непросто. Если крупные хозяйства работают напрямую с консервными заводами и оптовиками из Москвы, то представители малого бизнеса отдают урожай перекупщикам. Самим заниматься еще одним бизнесом просто некогда. А с посредниками - невыгодно.

- Три года назад раннюю капусту отдавали по полтора рубля за килограмм - ниже себестоимости. А позднюю оставили на полях - использовали ее как силос. Так же было и с помидорами. Начиная сеять, никогда не знаешь, по какой цене будем сдавать, - объясняет Болотников.

Половина его урожая идет в другие области - приезжают оптовики на фурах. Половину же овощеводы сдают на оптовую базу «Жигули».

- В этом году капуста идет по 7 - 8 рублей за килограмм. Чем дальше от города хозяйство, тем дешевле берут - знают, что фермеру деваться некуда, - дает расклад на этот год Андрей. - На самой базе ее продают уже по 10 рубликов, а пока довезут до розничного рынка в этом же районе, цена увеличивается в два раза, если не больше. А иногда, чтобы сбить цену, сговариваются: завозят товар из Азербайджана, а у крестьян берут по цене в два раза меньше.

Раньше у овощеводов был рынок «Ротор» - туда волгоградские фермеры приезжали на машинах и продавали свой товар. Траты - только на бензин. Сейчас такого места в городе нет.

- Мы пытались заехать на рынки города - от ворот поворот. Русских очень мало торгует. Да и за место платить дорого - полторы тысячи в месяц плюс сто - двести рублей каждый день. У нас за последние годы многие друзья сократили наделы. Слишком большой риск. Тем более китайцы не дают работать.

Овощеводство по-китайски

После того как китайцев вытеснили с вещевых рынков в Москве, они занялись овощеводством. Схема простая. Приезжают в регион, просят какого-нибудь дедулю взять в аренду участок, платят ему. Ставят теплицы, сажают помидоры. Семена везут из Китая, оттуда же удобрения. Какие именно - неизвестно. Но от них все растет как на дрожжах, и урожай раза в два-три больше обычного. Только что содержит такая помидорка или лучок? Никто не знает. Официально китайцев не существует (легальных хозяйств на всю Волгоградскую область наберется не больше пяти), так что проверки им не страшны. Всегда есть возможность договориться. И незнание языка не помеха. А земля, обработанная китайцами, сгорает за два года - после суперурожаев на ней еще лет пять ничего не растет. Китайцы же находят нового дедулю и принимаются за новый участок.

На помидорку, выращенную на селитре и пестицидах, тоже найдется свой покупатель.

На помидорку, выращенную на селитре и пестицидах, тоже найдется свой покупатель.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Если все останется как есть, все овощи будут выращивать нам китайцы. Обратно будете ехать, загляните к ним, - советуют нам Андрей с Ниной.

Так мы и сделали. Свернули к белеющим, как парус, теплицам. Из-под кусков порванной пленки виднеются крупные томаты - едва розовые. Сезон только начинается.

- Сего надо? - встречает нас китаец на пятачке перед теплицами.

Вокруг, кроме рыжей собаки, ни души. Все, как по команде, попрятались в грязные вагончики.

- Томат нужен. 2 - 3 тонны, - выдаю я себя за покупательницу.

- Рано есе, - но глазки у продавца уже загорелись.

- А если подумать, издалека едем, очень надо.

- Дисят!

- Сколько?

- Дисят!

- Десять?

- Семидисят, - испуганно машет руками китаец.

- Дорого, цену сбавляй, оптом будем брать.

- Шесисят пять.

- А сертификат на товар есть?

- Засем?

- Часто будем брать.

- Засем сертификат, шесисят бери.

От столь соблазнительно предложения - 60 рублей за килограмм - мы отказались. Цена непомерно высока даже для китайцев. Но сейчас в Волгоградской области пока не сезон. Почти все, что есть в магазинах и на рынках - турецкого происхождения. Но в уже в июле стоимость пойдет вниз. И на помидорку, выращенную на селитре и пестицидах, найдется свой покупатель. Ведь по виду она ничем не отличается от экологически чистого продукта. Так что товар пойдет на ура. Только это «ура» больше похоже на похоронный марш по местному овощеводству.

- А вы можете написать, что мы участок продаем? - попросил меня в конце нашей встречи Андрей Болотников. - Надоел этот экстрим. Землю я люблю. Но просто устал. Невозможно работать, когда не знаешь, что будет завтра.

Можем, Андрей Борисович. К сожалению, вы не первый. Когда обзванивала овощеводов, чтобы узнать про житье-бытье, многие извинялись.

- Мы уже этим не занимаемся. Хочется видеть результаты своих трудов, а не смотреть, как на полях гниют тонны лука, помидоров и огурцов.

Кстати

Какой смысл в льготах?

Для фермеров действительно существуют специальные программы поддержки. Только воспользоваться ими могут немногие. Чтобы собрать и оформить все документы, нужны юристы, бухгалтера, которых у небольших хозяйств просто нет. Самостоятельно же ездить в разные инстанции - слишком дорого.

- Я оформлял льготу. Дали мне в итоге 8 тысяч, на бензин же я потратил порядка десяти, пока ездил туда-сюда заполнять документы, - говорит Геннадий Шевяхов, фермер с 20-летним стажем. - И какой смысл в этой льготе? Объясните…